Dampak Food Expenditure Terhadap Penerapan Food Waste Management Pada Rumah Makan Di Banyumas

Anggita, Khoerutul Ibtiyah (2023) Dampak Food Expenditure Terhadap Penerapan Food Waste Management Pada Rumah Makan Di Banyumas. Undergraduate Thesis thesis, Institut Teknologi Telkom Purwokerto.

[img] Text
Cover.pdf

Download (452kB)
[img] Text
Abstrak Indo.pdf

Download (53kB)
[img] Text
Abstrak Ing.pdf

Download (52kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (141kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (244kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (338kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (56kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (208kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)

Abstract

Sampah makanan dapat didefinisikan sebagai sampah pada tahap akhir dari rantai pasokan makanan yang terkait dengan pengecer dan perilaku konsumen (distribusi dan pasar, konsumsi). Populasi yang diperkirakan akan terus meningkat dari tahun ke tahun, juga akan mempengaruhi ketersediaan dan konsumsi pangan. Masalah ini dapat diatasi dengan meningkatkan produksi pangan, namun hal ini tidak akan banyak membantu jika jumlah kehilangan dan pemborosan tidak diminimalisir. Di Indonesia, kegiatan konsumsi tidak hanya untuk memenuhi rasa lapar, tetapi juga menjadi sebuah gaya hidup seperti mengunjungi rumah makan. Rumah makan memiliki potensi yang tinggi untuk menghasilkan sampah makanan. Rumah makan di Banyumas merupakan penghasil sampah makanan tertinggi setelah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengeluaran makanan di rumah makan dalam mencapai inisiatif pengelolaan sampah makanan. Hal ini berkaitan dengan bagaimana rumah makan melihat pengeluaran makanan sebagai strategi untuk mendapatkan dan menjual menu berdasarkan penyesuaian porsi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan memperoleh data dengan menyebarkan kuesioner kepada 103 responden pemilik rumah makan di Banyumas dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran makanan atau food expenditure berpengaruh terhadap food waste management rumah makan di Banyumas. Restoran dapat melakukan inisiatif mitigasi sampah makanan dengan meningkatkan pelayanan rumah makan, menyesuaikan menu dan porsi makanan dengan konsumen, mempertimbangkan penyimpanan bahan baku, dan penyesuaian bahan baku. Kata Kunci: Banyumas; Food Expenditure; Food Waste; Rumah Makan

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Industrial Engineering and Design > Industrial Engineering
Depositing User: repository staff
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:38
Last Modified: 23 Jul 2024 03:38
URI: http://repository.ittelkom-pwt.ac.id/id/eprint/10771

Actions (login required)

View Item View Item